もんじゃ焼き発祥の地・荒川区で “荒川もんじゃ×ハイサワー祭り” 開催 | お酒をわるならハイサワーの博水社

お酒を割るなら、ハイサワー。ど真んなか搾り製法は、ハイサワーだけ!

最新ニュース(お知らせ・イベント・メディア掲載情報)

もんじゃ焼き発祥の地・荒川区で “荒川もんじゃ×ハイサワー祭り” 開催

8/3から8/31まで開催される美味しいイベントのお知らせです☆

 

もんじゃ焼きとハイサワーが最強タッグを組みました!

これは食べに行かねばなるまい!(≧∀≦)

もんじゃ発祥の地・荒川区/夏のユニークもんじゃ9種

 

もんじゃ焼き発祥の地・荒川区のソウルフード「あらかわもんじゃ」の普及を目指す有志団体

「あらかわもんじゃ学研究会」と、お酒の割り材「ハイサワー」を販売する博水社が、

「第一回 荒川もんじゃ×ハイサワー祭り」を、同区内のもんじゃ店9店舗(日暮里、町屋など)で、

2016年8月3日(水)の「ハイサワーの日」※から8月31日(水)まで開催します。

 

※(社)日本記念日協会 認定
イベント期間中、各参加店舗さんで

「ハイサワーに合う“夏にぴったりのユニークもんじゃ”」をテーマに絶品もんじゃを提供します☆

・ギョーザ風

・グリーンカレー風

・ホルモン入り

・コンビーフ入り

・梅干し入り

・ゴーヤちゃんぷる風

などなど。ざっと見ても個性的なもんじゃの数々ですね!

 

お供はもちろん「荒川ハイサワー」!

バラ色のレモンサワー「荒川ハイサワー」1

え?「荒川ハイサワー」とは何ですか?って?

それはですね…

“バラの街”として知られる荒川区の“ご当地サワー”として今回提供される【バラ色のレモンサワー】です!

焼酎をハイサワーレモンで割って、そこに赤シソ原液「わるなら赤しそ」を少し加えると

鮮やかなバラ色に仕上がるのです^^

※バラの風味ではなく赤シソの和風フレーバーとなります^^;ご注意くださいね。

夏の赤シソの爽やかな香り&レモンのすっきりとした後味の、甘くない強炭酸のサワー。

もちろんもんじゃとは相性抜群!ベストカップル!いくらでもエンドレス!

 

イベント参加店舗はこちらの9店舗となります☆

==============================

<町屋エリア>

立花 様

住所:東京都荒川区町屋1-2-3

TEL:03-3800-9661

HP:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13060306/

おススメ:ホルモンもんじゃ

あっさりとした生地にたっぷり入れたホルモンの塩味が引き立つ“スタミナ系”。

人気テレビ番組「TVチャンピオン」で、出演者から絶賛された逸品。

 

浜作 もんじゃ会館 

住所:東京都荒川区荒川6-4-11 伸和ビル 2F

TEL:03-3819-4855

HP:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13037335/

おススメ:餃子もんじゃ

具材に、ギョーザの皮とニンニクとニラたっぷりの餡が入ってボリューム満点!

ラー油をかけながら“中華風”にして食べるのがオススメ。

 

×MOMIJI× 

住所:東京都荒川区荒川7-35-2

TEL:03-3806-3194

HP:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13131610/

おススメ:ラー油もんじゃ

ニンニク、ニラに、特製のラー油を加えた、お店の人気No.1メニュー!

 

<日暮里エリア>

DonDon館 様

住所:東京都荒川区東日暮里6-33-6

TEL:03-3801-8850

HP:http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13008429/

おススメ:TOKYOレビュー 赤黒もんじゃ

オリジナルのイカスミ入り黒キムチ(!)と自家製キムチを使った二色のコントラストが美しいもんじゃ焼き。

チーズと組み合わせれば、4種以上の味わいを楽しむことができます。

 

<南千住エリア>

麦の市 様

住所:東京都荒川区南千住1-17-8 ジョイシーズビル2F

TEL:03-3806-0858

HP:http://muginoichi.com/

おススメ:ゴーヤもんじゃちゃんぷる風

夏野菜のゴーヤと旨味たっぷりのスパムを使用した“ゴーヤチャンプル風”。最後に溶き卵投入するのがポイント。

ふわふわ卵が新食感!

 

もん鉄 様

住所:東京都荒川区南千住7-17-3 井上ビル1F

TEL:03-3805-2180

HP:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13135802/

おススメ:コンビーフ・ガーリックチップもんじゃ

コンビーフを丸ごと1缶分使用した、お肉好きにはたまらない“ガッツリ系もんじゃ”。

ガーリックの風味がアクセントに。

 

<荒川区役所前エリア>

友民 荒川本店 様

住所:東京都荒川区荒川1-49-10 LugarBonito AOYAMA 2F

TEL:03-3803-0141

HP:http://www.youminmonja.com/

おススメ:グリーンカレーもんじゃ

具材にトマト・パプリカを使用、ココナッツミルクで焼き上げる“エスニック系もんじゃ”。

グリーンカレーのまろやかな辛さが、クセになる味わい

 

<熊野前>

110(イトウ) 様

住所:東京都荒川区東尾久3-24-1

TEL:03-3810-8790

HP:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13077486/

おススメ:梅干しもんじゃ

梅干しを丸ごと一個使ったもんじゃ焼き。

ウメの酸味がハイサワーレモンと相性抜群!暑くて食欲が落ちる夏でも食べられる、さっぱりテイスト。

 

<小台エリア>

浜作 小台店 様

住所:東京都荒川区西尾久1丁目28-6

TEL:03-3819-0203

HP:http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13061497/

おススメ:カニグラタンもんじゃ

鉄板でグラタンを焼く新感覚もんじゃ。

マカロニで土手を作ってチーズがたっぷり入った出汁を流しこみます。

青唐辛子をトッピングするのもオススメ。

==============================

 

店舗から店舗へと食べ歩きも楽しい個性派もんじゃ!

あつ~い夏でもハフハフもんじゃ。

BBQ代わりにワイワイもんじゃ。

キーーンと冷えたハイサワーでごっくん!

ご家族でも友人でも恋人でも楽しいもんじゃ焼き(^^♪

今年の夏はこれで決まり!みんなで来てね♪荒川区!

07211

 

こちらのHPも合わせてチェックチェック~♪↓↓↓

http://tokyo-review.com/monja/

 

 

 


2016年7月21日 | イベント | もんじゃ焼き発祥の地・荒川区で “荒川もんじゃ×ハイサワー祭り” 開催 はコメントを受け付けていません